Plan de negocios para la instalación de una planta para la producción de un biofertilizante líquido orgánico a partir de desechos hidrobiológicos en la provincia de Ilo, región Moquegua - Salazar Lopez, Antuaneth (2025)
El presente “Plan de negocios para la instalación de una planta para la producción de un biofertilizante líquido orgánico a partir de desechos hidrobiológicos en la Provincia de Ilo, región Moquegua”, sintetiza y evalúa la factibilidad integral para la instalación de una planta productora de biofertilizante líquido, a partir del aprovechamiento de los residuos hidrobiológicos y estiércol de cuy como materias primas. La iniciativa surge ante la problemática ambiental generada por la acumulación de desechos pesqueros en el Desembarcadero Pesquero Artesanal y la creciente demanda de insumos agrícolas sostenibles. El documento se enmarca en los principios de economía circular y producción limpia, contribuyendo a la valorización de residuos y a la mitigación del impacto ambiental. Se empleó un diseño de investigación no experimental y descriptivo, utilizando la encuesta como técnica principal para recopilar datos de la demanda potencial. Los resultados de la investigación de mercado indicaron una clara predisposición del sector agrícola, especialmente en la Región Moquegua, a adquirir biofertilizantes orgánicos. La mayoría de los encuestados manifestó estar dispuesta a pagar un monto promedio por litro de producto que justifica la estructura de costos propuesta, con una marcada preferencia por la presentación líquida y envases de 01 a 05 litros. En análisis económico-financiero proyectado muestra una sólida rentabilidad y sostenibilidad a largo plazo, los indicadores presentan un Valor Actual Neto positivo de S/. 342,838.83 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) 95.85%, lo que confirma la rentabilidad y rápida recuperación de la inversión. La estructura de costos se caracteriza por la utilización de insumos de bajo costo, garantizando competitividad en el mercado frente a fertilizantes sintéticos. El análisis de mercado evidencia un alto potencial comercial: el 72 % de los agricultores de Moquegua manifiestan interés en sustituir fertilizantes químicos por biofertilizantes certificados, especialmente en cultivos de exportación. La implementación de este plan de negocios contribuye directamente a la economía circular, al desarrollo agrícola sostenible y a la mitigación del impacto ambiental generado por la actividad pesquera en Ilo. En conjunto, la implementación de este plan de negocio genera impacto positivo mediante la creación de empleos directos e indirectos, el fortalecimiento de capacidades técnicas, el impulso de una cultura ambiental responsable y contribuye a la economía circular en la actividad pesquera de la Región Moquegua.