Diseño de una bebida láctea a base de lactosuero dulce para la generación de un modelo de economía circular en la industria quesera - Concha Ttito, Mabhel Mercedes (2025)
El presente estudio se centra en el diseño y desarrollo de una bebida láctea utilizando lactosuero dulce, un subproducto derivado de la producción de queso tipo Paria. Este subproducto, aunque rico en nutrientes y con potencial de aprovechamiento, es desechado en su mayoría por las empresas queseras en la región del Cusco, debido a la falta de estrategias adecuadas para su reutilización. A través de la implementación de un modelo de economía circular, esta investigación busca transformar el lactosuero dulce en un producto de valor agregado, promoviendo la innovación en el sector quesero. La metodología incluye la formulación del producto, la evaluación de sus propiedades fisicoquímicas y sensoriales, y un análisis detallado del costobeneficio para determinar su viabilidad técnica y económica. Los resultados obtenidos demuestran que el producto no solo cumple con estándares de calidad y aceptabilidad por parte de los consumidores, sino que también es rentable, representando una oportunidad significativa para diversificar los ingresos de las empresas queseras. Adicionalmente, la reutilización del lactosuero contribuye a optimizar los procesos productivos y a mejorar la competitividad en el mercado. Este estudio destaca la importancia de adoptar modelos de gestión innovadores que promuevan la eficiencia y la sostenibilidad en la industria alimentaria.