Relación entre el nivel de actitud científica y el logro de la competencia “indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos” en niños de 5 años de instituciones educativas públicas del distrito de Uchumayo de Arequipa - Alvaro Roca, Tania Ivone (2024)
Los cambios educativos desde el enfoque del constructivismo hoy en día, posibilita en los niños de educación inicial un nuevo rol frente al aprendizaje lo cual permite que los niños desarrollen capacidades para el logro de competencias. El abordaje del tema se da en razón de los pocos estudios encontrados sobre las variables a estudiar. Este estudio busca investigar si existe relación entre el nivel de actitud científica y el logro de la competencia “indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos” del área de Ciencia y Tecnología del nivel inicial. El estudio es de enfoque cuantitativo y de tipo correlacional. Se tomó como muestra a 115 niños de 5 años del nivel inicial de las I.E. Públicas del distrito Uchumayo. Se aplicaron dos guías de observación como instrumentos de medición de las variables. Con los resultados obtenidos se comprobó que hay una correlación positiva entre la actitud científica y el logro en la competencia de Ciencia y Tecnología en niños de 5 años por lo que podemos concluir que si se comprobó la hipótesis de investigación y que la actitud científica es un factor importante para el logro de la competencia indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos”.