Plan de marketing para la empresa 3BOSS S.A.C., Arequipa, 2022 - Garcia Linares, Adrian (2022)
El presente proyecto de aplicación tiene como finalidad la elaboración de un plan de marketing para el taller llamado 3BOSS S.A.C., el cual está ubicado en la ciudad de Arequipa. Esta empresa viene funcionando ya por más de 6 años, pero que no cuenta con una estructura organizacional óptima, al ser una microempresa no cuenta con mucho personal a su disposición, es por ello por lo que no tienen un organigrama totalmente definido. Tiene especialistas para cada servicio, pero en ocasiones esto no es suficiente y tienen que intercambiar puestos para poder cumplir con la cantidad de servicios que reciben, a su vez, no cuentan con áreas específicas ni de marketing, ni contabilidad o recursos humanos. Todas esas funciones las asume en parte el gerente general. Esto se ve visualizado en desventajas frente a la competencia, ya que el mundo se vio gravemente afectado por la pandemia de la Covid-19 y varios negocios quebraron o quedaron cerca de este hecho, se perdió clientes y se debía empezar de cero en algunas ocasiones para así poder obtener nuevos clientes, es por ello que lo más recomendable es formular unas estrategias para poder así lograr los objetivos que se han formulado. Se realizó una encuesta a 374 personas, entre los cuales encontramos a personas que tenían o utilizaban carro de empresa o en otros casos un carro propio para ocio y traslado en general, esta encuesta se realizó con la finalidad de conocer más a los clientes, de saber sus preferencias como también de ver el concepto que tienen de la empresa y los precios que suelen pagar o podrían pagar ante algún tipo de servicio, también se consideró el distrito del que provenían para saber si la gente se acercaba al taller por su cercanía o tal vez por otro motivo como puede ser recomendaciones de familiares o amigos, o tal vez, por la publicad que realiza la empresa por internet. Con toda la información que se pudo recolectar gracias a la encuesta y otros datos de la empresa, se pudo identificar las debilidades y las fortalezas de la empresa. Se concluye que la empresa si resalta frente a la competencia debido a su calidad en los servicios que ofrece y por la variedad de estos, es un taller completo. Un aspecto que tiene como punto débil es el tema del precio, debido a que muchas veces las personas preferían pagar menos, debido a la pandemia se priorizó el precio antes que la calidad del servicio que se ofrecía. Pero en general, la empresa tiene un buen posicionamiento en el mercado y tiene fortalezas que puede explotar, nuevos servicios a ofrecer y establecer alianzas con los proveedores para poder reducir los precios sin perder calidad y de esta manera seguir creciendo en un mercado tan competitivo como este.