La acreditación de la fe de capacidad para personas mayores de edad en la redacción de las escrituras públicas de conformidad con lo dispuesto en el artículo 54 literal h del decreto legislativo 1049, ley del notariado. Arequipa-2020 - Castillo Figueroa, Frezzia Sayury (2022)
El presente trabajo titulado “La acreditación de la fe de capacidad para personas mayores de edad en la redacción de las escrituras públicas de conformidad con lo dispuesto en el artículo 54 literal h del Decreto Legislativo 1049 Ley del Notariado. Arequipa -2020”, tiene como objetivo general delimitar si se puede establecer un protocolo notarial para acreditar la fe de capacidad para personas mayores de 70 años de edad en la redacción de las escrituras públicas, toda vez que, existiría en ciertas notarias, la exigencia de una protocolización notarial, a efecto que, un adulto mayor pueda realizar un acto notarial sobre el cual desea, y que, este pueda ser consumado o ejecutado. Teniendo en cuenta que, la Ley del Notariado, no nos señala expresamente que se deba presentar algún documento o certificado que acredite la capacidad del otorgante, ya que este texto, solo se referiría a la sola identificación y relación de este último, con el acto que lo atañe. Para este presente estudio, se llegó a utilizar un método dogmático-jurídico, además de ello, el estudio de un instrumento metodológico, el cual se trata de unas entrevistas realizadas a expertos en la materia del derecho notarial, con el fin y el propósito de ahondar en un mejor entendimiento respecto al tema del cual presentamos. Pudiendo llegar a concluir que, es necesaria la inclusión de un protocolo notarial donde se aborde la presentación de algún documento o certificado que pueda asegurar y respaldar el acto jurídico que puedan realizar el adulto mayor, además de, protegerlo intrínsecamente las espaldas, frente a sucesos o actos maliciosos.