Percepción de los miembros de un grupo laico católico sobre la relación del mismo con su satisfacción matrimonial: un análisis a partir de los años de permanencia en el grupo - Carrillo Rivera, Lorena Daniela (2020)
La siguiente investigación buscó conocer la percepción que tienen los miembros del grupo laico católico sobre la manera en la que su participación en el grupo se relaciona con su satisfacción matrimonial de acuerdo a los años de permanencia en el grupo. Las parejas pertenecientes al grupo laico católico, tienen normas comunitarias que pueden influir en su satisfacción matrimonial. El diseño de investigación es mixto de tipo convergente paralelo, se utilizó la correlación de Spearman. En la parte cuantitativa se tomó las variables el tiempo de permanencia en el grupo laico católico y la Escala de Satisfacción Matrimonial de Pick y Andrade (1988) validada en Perú por Arias y Rivera (2018). Los participantes de la investigación fueron 20 parejas miembros del grupo a quienes se administró la ESM y la Ficha sociodemográfica. Seguidamente se identificaron 10 parejas para realizar entrevistas semi - estructuradas, las primeras 5 parejas, con menos años de permanencia en el grupo, y las otras 5 parejas con mayor tiempo de permanencia en el grupo, con el fin de poder conocer a profundidad la percepción que tienen frente a la satisfacción matrimonial, grupo religioso, hechos pasados, aprendizajes y conocer las experiencias del carisma del grupo laico católico que contribuyen a la Satisfacción Matrimonial. Como resultados se obtuvo que en general los hombres tienen una satisfacción media y las mujeres una satisfacción alta. El tiempo de matrimonio se encuentra fuertemente relacionado a la subescala de interacción conyugal. Además, se observó una asociación entre satisfacción matrimonial con los aspectos emocionales de la pareja. Finalmente, la percepción que tienen las parejas respecto a su satisfacción matrimonial y cómo se relaciona con el tiempo de permanencia en el grupo laico católico no parece ser significativamente positiva, sin embargo, sí se manifiesta una relación altamente positiva entre los cambios y mejoras en la relación con las enseñanzas impartidas por el grupo y por el testimonio, apoyo y ejemplo recibido de sus integrantes.