Estudio de tecnologías 4.0 en el sector de industrias alimentarias - Bejar Gonzales, Dayana Liz (2020)
La Industria 4.0 es un proceso de digitalización presente en nuestra realidad como producto de los avances tecnológicos, esta terminología surgió en la historia tras la aparición en el mundo de la Primera Revolución industrial y gracias a la constante investigación tecnológica es que ha evolucionado hasta llegar a la denominada cuarta revolución industrial o industria 4.0. Las consecuencias de un mundo donde la tecnología se vuelve esencial permite que la población esté totalmente interconectada de tal modo que afecta cada vez más en su forma de actuar y es así que los requerimientos de los mismos son cada vez más exigentes, buscando la calidad en los productos y seguridad en los procesos buscando el cuidado del medio ambiente y un sinfín de características que las empresas deben otorgar a sus productos o servicios para tener una gran ventaja competitiva y lograr una fidelización de los clientes. Las empresas de producción se han visto forzadas a actualizar sus modelos tradicionales de producción adicionando herramientas tecnológicas para una correcta gestión de toda su cadena productiva sin embargo la presencia de la Industria 4.0 en el sector alimentario está en un proceso de iniciación, por así decirlo, es así que se realizó una amplia búsqueda acerca de la Industria 4.0 y su impacto en el sector alimentario demostrando la pertinencia de poder aplicar las nuevas tecnologías de la Industria describiendo herramientas presentes en esta nueva era tecnológica y como es que algunas empresas del mismo sector hacen uso de las mismas para una mejor gestión de sus recursos.