Apego adulto e involucramiento paterno en padres adultos jóvenes de la ciudad de Arequipa - Rodriguez Meza, Debora Fatima (2025)
Este estudio cuantitativo, no experimental y correlacional de corte transversal tiene como fin describir aspectos de la paternidad en varones adultos jóvenes. Se analizan las correlaciones y se aplica regresión múltiple entre apego adulto e involucramiento paterno. El apego adulto es el patrón de relacionamiento que presenta una persona consigo y con los otros; por otro lado el involucramiento paterno agrupa diversos factores (control, disponibilidad, compromiso positivo, cuidado directo y responsabilidad básica) relacionados a la intervención activa de los padres en la crianza de los hijos. Para analizar las correlaciones entre ambos se utilizó la Escala de Involucramiento Paterno (IFI) en español, versión papá (Bermúdez-Jaimes, 2015) y el Cuestionario de Relación (Yárnoz-Yaben & Comino, 2011), validado en la ciudad de Arequipa (Rodríguez & Huamaní, 2023). Los resultados muestran correlaciones moderadas entre involucramiento paterno y apego seguro y evitativo; así como una relación débil entre apego seguro y compromiso positivo. El factor de control está relacionado con las categorías de apego ansioso, evitativo y temeroso, así como con el Modelo de sí. A través de regresión lineal múltiple se encuentran relaciones de dependencia bidireccionales.