Detección automática y análisis de puntos con alta frecuencia (hotspots) de crímenes en centros urbanos usando aprendizaje profundo - Salas Luna, Luis Enrrique (2024)
A medida que los datos urbanos provenientes de ciudades crecen, se requieren nuevas formas de procesamiento y visualización, tanto para poder tratarlos como para obtener información útil y fácilmente interpretable, por lo que este trabajo presenta una metodología de procesamiento de datos orientado a la detección temprana de crimen. Abarcaremos tanto la recopilación de datos de centros urbanos mediante el uso de bases de datos y APIs de acceso público, la discretización de datos espaciales que permite una interpretación a nivel de calle de un centro poblado, como la implementación de un modelo predictivo que utiliza información espacio-temporal para dar una estimación de áreas propensas a un incidente delictivo con precisión aceptable. Se utilizar aprendizaje profundo como redes recurrentes y redes convoluciones, así como redes basadas en grafos.