La doble imposición tributaria un tema pendiente - Bonilla Ballon, Diana Belen (2019)
La presente investigación busca analizar y entender el concepto de doble imposición para lo cual es necesario retroceder en el tiempo y hacer un poco de historia desde la edad media hasta nuestros días, la cuál sin duda nos ayudará a profundizar sobre nuestro tema de interés. Así también se identificará las principales causas y consecuencias que esta origina, de la misma manera se realizará un estudio detallado de las medidas optadas actualmente para hacer frente a la doble imposición, como lo son las medidas unilaterales, bilaterales y multilaterales. Otra forma que utilizan los estados son los métodos de excención, imputación y crédito, que básicamente están basados sobre las rentas pagadas o por pagar. Y por último los Convenios para evitar la Doble Imposición, cuyos modelos están establecidos por tres organismo importantes, la OCDE, la ONU y la CAN, todos estos que se desarrollaran minuciosamente en el transcurso del trabajo. Resulta importante estudiar la doble imposición ya que hoy en día la economía está compuesta en gran parte por la inversión extranjera, aspecto en el cual esta repercute de manera significativa, ya qque al presentarse desanimará a aquellos posibles inversores extranjeros, porque serán sujetos del impuesto más de una vez, tanto en el país donde generen la renta así como en el país donde se encuentren domiciliados, por consecuencia afectanado así sus utilidades. Además también su efecto tributario en cuanto a la elusión de impuestos, dado que al verse afectadas las empresas buscarán beneficiarse ante cualquier oportunidad que se les presente. Finalmente despúes de analizar la literatura poder formular un juicio respecto a la eficacia de las herramientas utilizadas por los países para enfrentar la doble imposición, en esta oportunidad enfocarnos especialmente en el impacto que tienen estas herramientas en el Perú, para así poder identificar las necesidades que nuestro país requiere y si estás son significativas.