Consumo problemático de marihuana y conducta agresiva en adultos en la ciudad de Arequipa - Llosa Ascuña, Diego Alonso (2024)
En esta investigación se lleva a cabo un análisis asociativo entre el consumo problemático de marihuana y la conducta agresiva en adultos comprendidos entre 20 y 30 años de la ciudad de Arequipa, el objetivo fue hallar la relación entre ambas variables, ya que la adultez al ser una etapa de exploración puede estar sujeta a manifestaciones de la conducta no adecuadas poniendo en riesgo la integralidad de la persona como sus relaciones con personas cercanas y actividades habituales las cuales, acompañadas de un consumo problemático de marihuana podrían generar mayor impacto en la vida cotidiana de cualquier persona. La investigación fue de tipo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo comprendida por 100 adultos entre 20 y 30 años, los cuales fueron evaluados mediante el cuestionario de agresividad de Buss y Perry, Cuestionario Sociodemográfico y la escala CAST. Finalmente se identificó que el consumo problemático de marihuana y la conducta agresiva en los adultos de la ciudad de Arequipa no están relacionadas de manera general, aunque si existe una correlación débil entre el consumo problemático de marihuana y la dimensión ira, asimismo, el consumo problemático de marihuana es de bajo riesgo en un 90% y 10% de alto riesgo, a su vez la conducta agresiva en adultos sobresale más en nivel alto con 50%. Solo se halló relación entre el consumo problemático de marihuana con la frecuencia de consumo y policonsumo de drogas.