Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de la carne de cuy en el mercado arequipeño - Sánchez Quilla, Juan Diego (2019)
El cuy, también llamado o conocido como: conejillo de indias, cuyo, cobayo. Es un animal muy popular en nuestro país, en el cual en algunas regiones es considerado una mascota y en otras es para el consumo alimenticio; este animal tiene la propiedad de adaptarse fácilmente a los climas de nuestro país es por eso que se le puede criar en diferentes zonas. El presente trabajo de investigación “Estudio de Factibilidad para la Producción y Comercialización de la Carne de Cuy en el Mercado Arequipeño” es un estudio que consiste en determinar la viabilidad de la implementación de una empresa productora y comercializadora de la carne de cuy en nuestro mercado, y tal vez la incursión en el mercado externo. Para este trabajo de investigación, se revisó diferentes documentos que brinden la información necesaria, Tesis, Artículos de Investigación, Artículos Periodísticos, Ensayos, etc. dentro de estos documentos se encontró la información suficiente para poder levantar la información necesaria para este documento. En este trabajo de investigación se utilizó 2 tipos de enfoque: Enfoque cuantitativo para la evaluación de la situación de mercadeo, evaluando la potencialidad del mercado de la carne de cuy; y desde un punto de vista del consumidor o de los agentes de mercado. Actualmente en el departamento de Arequipa, existen granjas dedicadas a la crianza y comercialización de la carne de cuy, a parte, hay criadores de cuy en el distrito de Majes que comercializan el cuy para el mercado de Lima, Moquegua, pero es un producto sin valor agregado, y para un mercado que son los restaurantes turísticos y/o tradicionales. El mercado objetivo de este trabajo son las personas que migran del campo a la ciudad, y las personas abiertas a los nuevos sabores de las carnes, y personas que en la actualidad están buscando alimentos saludables que aporten bastantes nutrientes y libres de toxinas, que dañen la salud; ya que esta la es la tendencia a nivel mundial.