Inteligencia emocional y clima social familiar en los alumnos del primer año de arte dramático del club de teatro de Lima - Delgado Villagra, Milagros Beatriz (2021)
En el siguiente trabajo se determinó la relación entre inteligencia emocional (IE) y clima social familiar. Participaron 101 alumnos del primer año de Arte Dramático del Club de Teatro de Lima; a quienes se evaluó con el Inventario de Cociente Emocional (ICE de BarOn) y la Escala de Clima Social Familiar (FES). Respecto al análisis de los datos, se hizo uso de estadísticos descriptivos; como frecuencias y porcentajes, así como estadísticos inferenciales, haciendo uso de la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov para determinar la distribución de los datos, y con ello, verificar el uso de la prueba Rho de Spearman para el análisis correlacional entre las variables, pues los datos no se ajustaron a una distribución normal. Los resultados de la investigación reportaron que la inteligencia emocional y el clima social familiar no presentan relación estadísticamente significativa (p>0.05; rho -0.114), concluyendo que el desarrollo de recursos emocionales no se vincula al clima social percibido en el entorno familiar. Sin embargo, se logró reportar que las dimensiones de inteligencia emocional: estado de ánimo y el componente intrapersonal se relacionan con la estabilidad en el clima social familiar, esto finalmente reflejaría y concluiría que la estabilidad familiar es un elemento que ejerce una notable repercusión frente a componentes emocionales como el estado de ánimo, y a las respuestas internas desarrolladas en el ámbito emocional por alumnos del primer año de arte dramático del Club de Teatro de Lima.