Diseño del subsistema de microondas para una red Punto a Punto y Punto a Multipunto para brindar los servicios de Internet e Intranet en las regiones de Apurímac, Ayacucho y Huancavelica - Ballon Medina, Fredy Alonso (2020)
Este trabajo está enfocado en mostrar el proceso de diseño de una red de radioenlaces desarrollada por un fabricante de dichos equipos. Este diseño se realizó a pedido de la empresa encargada de instalar los equipos de radioenlace que, junto a una red de Fibra Óptica, buscaba cubrir la necesidad de conexión a Internet e Intranet, de las principales instituciones públicas como las comisarías, escuelas y establecimientos de salud en diferentes localidades de las tres regiones de este proyecto. Es importante mencionar que no fue factible proponer soluciones alternativas de conexión ya que se debió cumplir con las especificaciones técnicas solicitadas por la Agencia de Promoción de la Inversión Privada-Perú (ProInversion). Para este proyecto se decidió utilizar, para la red de distribución inalámbrica, equipos Punto a Punto tanto en banda libre como en banda licenciada, y equipos Punto a Multipunto en banda libre para la red de última milla cumpliendo con todos los requisitos obligatorios como ancho de banda, disponibilidad, margen de desvanecimiento, entre otros. El diseño fue aceptado por la empresa contratante quien posteriormente realizó pequeños cambios debido a la actualización de la información de campo que posteriormente se tuvo. Actualmente, tengo entendido que las redes de radioenlaces instaladas con base en este diseño están funcionando de manera óptima y están sirviendo a miles de personas beneficiadas en las tres regiones.