El voto facultativo como garantía del derecho a la libertad política de los ciudadanos en un sistema democrático - Cahuana Calderon, Walter Samuel (2025)
La presente investigación, titulada El voto facultativo como garantía del derecho a la Libertad Política de los ciudadanos en un Sistema Democrático, examina la problemática derivada del carácter obligatorio del voto en el Perú, identificando su impacto en derechos fundamentales, especialmente la libertad individual y el derecho de autodeterminación. En este contexto, se formula la interrogante general: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos que sustentan la transición hacia un sistema de voto facultativo en reemplazo del voto obligatorio? Para abordar esta interrogante, se emplea una metodología dogmático-jurídica, basada en el análisis normativo, doctrinal y jurisprudencial. Las conclusiones determinan que el voto facultativo garantiza un mayor respeto por los derechos fundamentales y realza los valores democráticos, al fomentar una ciudadanía informada y responsable, así como una mayor responsabilidad política de los partidos frente al electorado.