Marketing digital como herramienta en la gestión de pymes - Cornejo Delgado, Alessandra Ximena (2020)
El presente artículo busca destacar cómo el marketing digital se ha convertido en una herramienta valiosa para las empresas debido al impacto que ha tenido el internet en la vida de las personas. Además, tiene por objetivo resaltar la importancia del marketing digital como herramienta para la gestión de pymes, enfocándose en el impacto que esta tendría sobre el desempeño empresarial. Para ello se analiza la manera en que las PYME aplican esta herramienta, las diferentes estrategias que usan y el poco valor que en algunos casos se le da, debido a que los empresarios no se encontrarían capacitados en temas digitales. De igual forma, se analiza la innovación como un factor importante dentro del marketing digital, para las empresas que buscan crecer y continuar siendo competitivas o generar ventajas a largo plazo. A partir de la innovación se puede hablar de la digitalización en las empresas, la cual va más allá de la presencia que una pyme pueda tener en internet, explicando las ventajas que la red puede ofrecer al negocio. Además, se analiza al e-commerce, como un componente importante dentro de la digitalización, el cual, debido a la pandemia por el coronavirus, ha desempeñado un valioso papel para que los negocios que no podían operar en sus locales debido a las restricciones impuestas por el Estado, pueden ofrecer y vender sus productos, gracias a esto la confianza del consumidor a realizar compras por internet, aumentó. Por otro lado, gracias a las fuentes bibliográficas revisadas, se podría decir que el marketing digital contribuiría a que las PYME puedan ser más competitivas, además, las que hacen uso de esta herramienta contarían con un mayor reconocimiento de marca y mejora en su reputación como empresa. Finalmente se puede decir que, el marketing digital sería una herramienta importante en el desempeño empresarial de las PYME.