Motivación laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una municipalidad distrital de Arequipa, 2020 - Tejada Toledo, Omayra Soledad (2020)
Esta investigación estuvo desarrollada con el objetivo de determinar si existe alguna relación entre la Motivación Laboral y el Compromiso Organizacional en los colaboradores de una Municipalidad de Arequipa-Perú. Para lograr el objetivo de la investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal y el método deductivo. Por otro lado, la muestra de colaboradores encuestados estuvo conformada por 65 personas con edades entre 21 a 60 años de edad. Ambas variables de investigación cuentan con dimensiones propias; en el caso de la Motivación laboral se tomó en cuenta la teoría desarrollada por Decy y Ryan en 1885, “Teoría de la Autoderterminación”, la cual explica a la motivación como una capacidad que tienen el ser humano para tomar conciencia sobre su propio potencial y con ello poder plantearse metas y objetivos futuros. Las dimensiones analizadas dentro de esta teoría fueron la motivación Intrínseca, motivación Identificada, motivación Introyectada, motivación de Regulación extrema y la Desmotivación. En el caso de la segunda variable de estudio “Compromiso Organizacional” se tomó en cuenta la teoría de Meyer y Allen (2001). Ellos definen al compromiso organizacional como un estado psicológico en el cual el ser humano toma la decisión de continuar trabajando en la empresa en la que labora o dejarla, teniendo en cuenta el vínculo que entabla con ella. Las dimensiones que determinan esta variable son: Compromiso Afectivo, Compromiso de Continuidad y Compromiso Normativo. Por otro lado, los instrumentos utilizados en la presente investigación fueron la escala de Motivación en el Trabajo de R-MAWS (2012) la cual consiste en un cuestionario de 19 preguntas y cada pregunta corresponde a una dimensión en específico y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1991), cuyo instrumento es también un cuestionario de 18 preguntas agrupadas en las 3 dimensiones nombradas anteriormente. Los resultados nos indicaron que existe una correlación positiva, moderada (r=0.416), pero altamente significativa (x=0.001); lo que indica que a una mayor motivación laboral, mejor será el compromiso organizacional de los colaboradores de la municipalidad.