La influencia del marketing relacional y la importancia del enfoque CRM en las instituciones privadas de educación superior - Cerpa Ordoñez, Daniela Tatiana (2020)
En el presente trabajo se analiza la importancia de un correcto manejo y gestión del vínculo relacional entre las instituciones educativas superiores privadas con los clientes y consumidores de este servicio educacional. Para la obtención de un trato y comunicación adecuadas con los padres de familia y estudiantes, es fundamental destacar la utilización del enfoque CRM, el cual permitirá generar valor tanto para el cliente, como un beneficio y utilidad económica para la organización. Inicialmente, realizamos una revisión, compilación y análisis conceptual acerca de los diversos estudios enfocados en el marketing relacional y la adecuada administración de sus relaciones con los clientes, para lo cual se toma en cuenta el reconocimiento de las necesidades y deseos de cada uno de ellos, además del nivel de satisfacción y lealtad que representan para la empresa. Es importante resaltar que implica un menor costo potenciar la satisfacción y percepción de calidad por parte de los actuales clientes que incurrir en costos para realizar una nueva captación de público. De igual forma, se describe la aplicación del marketing relacional en los servicios educativos e instituciones educativas, en donde se considera como consumidores de este servicio a aquellos individuos con los cuales se sostiene una relación a largo plazo durante un periodo de estudios designado. En este contexto se hace una mención específica a la transición del marketing relacional transaccional al relacional y a la influencia de este último en las instituciones universitarias que brindan un servicio de educación superior, en donde se analizará la factibilidad de aquellas estrategias y técnicas más relevantes para ser aplicadas dentro de las instituciones del sector educativo, con la finalidad de incrementar el valor otorgado a los clientes y mejorar el proceso de fidelización con la empresa. Este análisis nos da la visión de la renovación del marketing educativo mediante nuevos esquemas de relación con el cliente. A partir de este análisis se puede concluir, la importancia actual del uso adecuado del marketing relacional en el sector educativo, tomando en cuenta la gestión de las relaciones y la verificación de los procedimientos y objetivos, que permite la adecuada administración de estos vínculos empresa-cliente, mediante la satisfacción de sus deseos y necesidades. Las estrategias implicadas, permitirán obtener y acrecentar los resultados esperados por la institución a través de un enfoque CRM que permita unificar los procedimientos, individuos y tecnología.