El technostress y su relación con la satisfacción laboral en las PYMES sector textil, Arequipa, 2024 - Humpiri Sutec, Romulo Ruben (2025)
Esta investigación establecer la relación entre el tecnoestrés y la satisfacción laboral en el sector textil de Arequipa durante el año 2024. Se reconoce que el tecnoestrés ha cobrado relevancia desde la pandemia, cuando la adopción tecnológica masiva para la continuidad de las actividades empresariales generó tanto beneficios económicos como consecuencias desfavorables para los trabajadores, manifestadas en afectaciones físicas, psicológicas y sociales debido a la sobrecarga de información, la rápida evolución y la dificultad de adaptación, elevando los niveles de technostress en los trabajadores. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cuantitativo con un método deductivo y un alcance correlacional, utilizando un diseño no experimental transversal. El estudio se centró en 200 PYMES del sector textil ubicadas en las proximidades del parque Duhamel en Arequipa, encuestando a un mínimo de dos trabajadores por empresa, lo que sumó 400 encuestados. La selección de la muestra se realizó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizaron cuestionarios validados: el de Salazar-Concha et al. (2022) para el tecnoestrés (23 ítems) y el de Kovačević y Petrović (2006) para la satisfacción laboral (18 ítems), buscando un equilibrio en la información obtenida. Entre los resultados más relevantes, se identificó una correlación significativa, positiva y muy alta (r=0.839, p=0.000) entre la tecno-complejidad y el tecnoestrés. Asimismo, se encontró una correlación significativa, positiva y muy alta (r=0.915, p=0.000) entre el contexto social y la satisfacción laboral. Sin embargo, la conclusión principal del estudio fue que no existe una relación estadísticamente significativa entre el technostréss y la satisfacción laboral (p=0.934) en el sector textil arequipeño. Esto sugiere que el nivel de technostréss percibido por los trabajadores no se relaciona directamente con el grado de satisfacción, indicando que otros factores podrían ser más determinantes para establecer los niveles de satisfacción laboral.