Propuesta metodológica para la reducción de deficiencias de diseño en edificaciones mediante la interacción del TVD y Scrum en el Perú. - Rivera Soto, Mario Felipe (2020)
Hoy en día, las metodologías agiles están teniendo una gran participación en gran cantidad de industrias, y la construcción aún está dando los primeros pasos en la adopción de las mismas. La presente investigación tiene como fin proponer una metodología para el diseño de edificaciones con la interacción de TVD (target value design) y Scrum representada mediante un diagrama de flujo, que permita reducir los niveles de incompatibilidades en los planos de proyecto. Se comienza con la revisión bibliográfica acerca de las metodologías de TVD y Scrum, dando a conocer sus conceptos, principios, elementos, herramientas y buenas prácticas. Se identifica también los problemas que están presentes en el proceso de diseño tradicional. Para contextualizar mejor la investigación, se revisa los papers más recientes acerca de este tema, analizando el lugar en donde se realizaron, para luego identificar las principales barreras que estos presentaron en su desarrollo. Seguidamente se identificará los porcentajes de interacción entre los principios y herramientas usadas por estas metodologías, mediante la evaluación de sus definiciones y resultados de aplicación, los de más incidencia porcentual serán las que el diagrama de flujo propuesto realizará con más frecuencia y eficiencia, que fueron la constructabilidad (TVD) e Inspección y Transparencia (Scrum). En las herramientas, Last Planner System y los Artefactos Scrum fueron los más elevados, que se traduce la planificación efectiva y control del flujo de información en todas las etapas que tiene el diagrama. Asimismo, los de menor incidencia, como son la “asignación por bloques de tiempo” y “definir mercado y costo permitido” no significan una debilidad, más bien es una oportunidad para la complementariedad de ambas metodologías a desarrollarse en la propuesta. Así mismo, de los problemas identificados al inicio, se da una solución para cada aspecto, nombrando el principio o herramienta que satisface dicho problema. La metodología propuesta integra las herramientas, principios y buenas prácticas de Scrum y TVD para su desarrollo conjunto y eficiente, sentando sus bases en las iteraciones expuestas, y presentándose como una alternativa realista para poder aplicarse en el contexto peruano.