Relación de la influencia del modelo estético corporal, insatisfacción por la imagen corporal y el riesgo de presentar características asociadas a un trastorno de conducta alimentaria en estudiantes de una universidad privada de Arequipa - Cuno Copara, Alexandra Lucia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la influencia del modelo estético corporal, la insatisfacción por la imagen corporal y el riesgo de presentar características asociadas a un trastorno de conducta alimentaria en universitarias de una institución privada de Arequipa. El estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 174 alumnas de los primeros semestres (1ero a 4to), entre los 18 a 21 años, de los diferentes programas profesionales que brinda la universidad. Se utilizaron tres instrumentos para medir las variables de estudio, el Cuestionario de Influencias del Modelo Estético Corporal (CIMEC), el Cuestionario de imagen corporal (BSQ), y el Test de actitud ante la comida (EAT-26). Los resultados muestran que un 44.8% de las estudiantes presentaron puntajes asociados a una extrema insatisfacción por la imagen corporal, y un 42.0% evidenció una influencia moderada del modelo estético corporal. A través del coeficiente de correlación de Spearman, se encontró una correlación muy significativa entre las tres variables (p<0.00), demostrando que efectivamente la influencia del modelo estético corporal actual guarda una relación muy importante con la insatisfacción por la propia imagen corporal, lo cual está relacionado con el riesgo de desarrollar un trastorno de conducta alimentario. La relación hallada entre las variables coincide con los resultados de otros estudios, así como también la elevada presencia de insatisfacción corporal en mujeres, por lo que se resalta la importancia de implementar estrategias preventivas al desarrollo de trastornos alimentarios.