Propuesta de solución frente a la ineficacia del proceso penal de omisión a la asistencia familiar para tutelar el derecho alimentario de las víctimas - Oviedo Delgado, Rafael Hector (2024)
En el presente trabajo, se identifica una serie de retrasos que se presentan en el trámite del proceso de omisión a la asistencia familiar y en la ejecución de la condena respectiva, los cuales convierten al proceso en ineficaz, pues generan que el mismo tome mucho más tiempo del que debería; generando una obtención tardía de la pensión alimenticia. A su vez, en caso los deudores vayan a prisión, se les complicará aún más cumplir con los devengados, incluso luego de recuperar su libertad. Frente a ello, se planteó como propuesta de solución la creación de la falta de omisión a la asistencia familiar, de juzgados de paz letrados especializados en alimentos y la pena de prestación de servicios remunerados por el Estado, con lo cual se crea un nuevo proceso que sí garantiza a las víctimas el acceso real y oportuno a las pensiones, en salvaguarda de sus derechos fundamentales y su acceso a una vida digna.