Análisis de factibilidad para la instalación de una empresa productora y comercializadora de helados de crema personalizados en la ciudad de Arequipa, 2019 - Liñan Salinas, Diego Angel (2019)
El presente trabajo busca determinar la factibilidad y rentabilidad de una empresa dedicada a la producción y distribución de helados personalizados en la ciudad de Arequipa. Actualmente el mercado de helados arequipeños presenta un nivel de estandarización, donde todos los productos ofrecidos tienen una presentación similar y común. Existen casos puntuales donde empresas han querido ofrecer algo distinto, pero más allá de una idea innovadora no se llegó. Las personas en estos tiempos han ido acostumbrándose a consumir o adquirir productos iguales y muchas veces no quedándose satisfechos del todo. (Uribe Becerra, 2010) Por esta razón surge la idea de ofrecer helados personalizados a la población mistiana, haciendo que se identifiquen más con los productos que consumen y rompiendo todos los esquemas que se tienen con respecto a la forma de consumir un helado. Los clientes elegirán el emoji que ellos deseen a su helado, basándose en una lista de múltiples opciones elegidas de acuerdo a las tendencias que se encuentren vigentes en ese momento. A su vez, serán testigos de la preparación de su producto en el instante gracias a la técnica de congelado por nitrógeno líquido, que permite ofrecer un helado más fresco y cremoso. Para determinar dichas tendencias se recurrirá a un estudio de mercado, haciendo práctica del marketing tanto experimental, para ofrecer a los clientes un mensaje más personal y con mejor aceptación para captar su interés, como el relacional, que nos ayudará para determinar todos los factores que son importantes para nuestros clientes potenciales y de esta manera lograr una lealtad hacia la empresa. Por otro lado, no solo se tratará de innovar en la presentación de un helado, sino que también se quiere ofrecer sabores de alimentos super poderosos poco conocidos que son producidos en el país. Dichos alimentos brindaran beneficios extra a cada uno de nuestros helados y aportará a los clientes una sensación de que están consumiendo un producto bueno para su salud. Existen muchos alimentos con gran cantidad de nutrientes y múltiples beneficios, sobre todo en un país tan diverso como lo es el Perú. Por esta razón se consideran en primera instancia al aguaje, el tarwi y la hierbabuena como los “ingredientes diferentes” en la gama de productos, sin dejar de lado otras opciones que se pueden ir adquiriendo como son la coca, la cañihua, la quinua, entre otros. Pero también se ofrecerán los sabores tradicionales más pedidos por el mercado, para que no existan excusas ni paradigmas que eviten la visita a nuestros locales.