Análisis del clima organizacional de la empresa Corsa S.A., basado en las cinco dimensiones del modelo Great Place to Work, Arequipa, 2018 - Bocchio Rodriguez, Alessandra (2018)
La presente investigación tiene como propósito analizar el clima organizacional de la empresa familiar automotriz Corsa S.A. bajo las cinco dimensiones del modelo Great Place to Work o “Un gran lugar para trabajar”. Para ello, se aplicó una metodología cualitativa-cuantitativa mixta, con una técnica de apoyo utilizando un instrumento cualitativo como la entrevista y como instrumento cuantitativo principal la aplicación del cuestionario con escala de Likert a los trabajadores. Para demostrar la relación entre los ítems del instrumento, esta se realizó a través de la prueba de Alpha de Cronbach, medida estadística que sirve para evaluar el instrumento. Una vez validados los instrumentos estadística y cualitativamente por expertos, se aplicó a la población total de la empresa, siendo esta nuestra muestra representativa. Luego de aplicación de los instrumentos se realizó el análisis de datos con ayuda del programa SPSS para poder así analizar a profundidad cada dimensión, sub-indicador e ítem. Se utilizaron las medidas de tendencia central para definir los valores aceptables y los no aceptables para cada dimensión, sub-indicador e ítem; siendo los valores iguales a 4 y hasta 5 los positivos, y menores a 4 los negativos. A partir del resultado obtenido se logra demostrar en qué situación se encuentra actualmente el clima organizacional de Corsa de acuerdo a las cinco dimensiones del Great Place to Work. Así mismo, se identifican las dimensiones con mayor problema dentro de la empresa. Finalmente, se presenta algunas recomendaciones como la propuesta bajo las 5W-H, donde se plantean propuestas de mejora para todos los ítems críticos.