Implementación de un sistema MRP para mejorar la gestión de producción y logística de una empresa de producción y distribución en Arequipa - Choque Yaya, Pilar Alejandra (2023)
En el presente trabajo, la Planta de Producción y Distribución de alimentos objeto de estudio ubicada en la ciudad de Arequipa, al realizar el diagnóstico de la situación actual de la misma, se encontró que el problema raíz es que carecen de una planificación de la producción y requerimientos de materiales, lo que genera sobre stocks, rotura de stocks, horas extras innecesarias, tiempos de ocio al no contar con los insumos a procesar, todo ello genera un incremento en los costos de la organización. Para lo cual se propone la metodología de Planificación de los Requerimientos de Materiales, se trabajará con el programa Excel; inicialmente se recopilará la información necesaria para realizar los pronósticos de la demanda, Plan Agregado y Plan Maestro de producción, y así dar pase a la Planeación de los requerimientos de los insumos necesarios para la producción, evitando así los retrasos, envíos incompletos y los problemas antes mencionados, disminuyendo los costos asociados a estos. Los indicadores fijados son: rotura de stock, cuya causa principal era la falta de planificación de la producción y tardanza de proveedores, tras la implementación hay una reducción del índice de rotura de stock del 70.97%. Por otra parte, el tiempo de horas extras innecesarias, que se genera por el retraso en la producción tras la tardanza de los proveedores se disminuye de 41.94 % a 3.23%, viéndose una gran reducción debido a una adecuada planificación, lo que conlleva a una disminución de costos de producción para la Planta, objeto de estudio. Además, de acuerdo a la evaluación de los diecinueve proveedores, no todos estaban cumpliendo con los estándares establecidos; al tomar acción sobre los estándares y fortalecer una relación ganar-ganar cliente-proveedor, el índice de proveedores calificados se incrementó en 15.79%. vi En cuanto al plazo de entrega, inicialmente el local de servicio superaba lo establecido, desencadenando envíos posteriores y sobrecostos a la organización. Se observó que los pedidos se enviaban incompletos recurrentemente, lo que generaban devoluciones; al implementar el MRP, el índice de pedidos perfectos se incrementa en un 73.87% y las devoluciones se reducen en un 16.12%. Para desarrollar el sistema MRP, se identificó los principales productos que son pollo a la brasa, salchipapa, alitas y bisteck; de los cuales se observó el comportamiento de la demanda, que se incrementa en los fines de semana y fechas cívicas. Se analizó también el comportamiento de la demanda tras la pandemia, y se determinó una demanda positiva, en constante crecimiento favorecida por la mayor flexibilidad de las acciones sanitarias dadas por el estado.