Efecto de la motivación laboral en el desempeño de los colaboradores en las municipalidades distritales más representativas en la Provincia de Canchis- Cusco 2023 - Pando Delgadillo, Juan Eduardo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito identificar el efecto de la motivación en el desempeño laboral de los colaboradores de las municipalidades distritales de Marangani, San Pedro y Tinta de la provincia de Canchis – Cusco en el periodo 2023. La investigación cuenta con un diseño no experimental de corte transversal y el enfoque de la investigación es cuantitativa y la muestra es no probabilística censal por conveniencia, está conformada por 300 trabajadores de las municipalidades distritales de Marangani, San Pedro y Tinta de la provincia de Canchis. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario desarrollado por Gadné et al. (2015) para la variable motivación laboral, la cual esta subdivida en cinco dimensiones: desmotivación, motivación extrínseca, motivación identificada, motivación introyectada y la motivación intrínseca. Para la variable desempeño laboral se aplicó el cuestionario elaborado por Ramos et al. (2019), la cual está constituida por tres dimensiones desempeño de tareas, el desempeño contextual y las conductas contraproductivas. Ambos instrumentos se aplicaron a los colaboradores de las tres municipalidades Distritales Marangani, San Pedro y Tinta de la provincia de Canchis en el periodo 2023. Para su posterior procesamiento se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26.0 y Microsoft Excel. Según los antecedentes de la presente investigación, se ha llegado a la conclusión que no existe variedad de estudios que analicen ambas variables con las mismas dimensiones abordadas en el presente estudio. Sin embargo, se concluye que existe un efecto alto del 46.8% entre ambas variables. Esto indicaría que la motivación es un factor del casi 50% que influye o repercute en el desempeño de los colaboradores, por lo tanto, la institución debe procurar mantener políticas que permitan alcanzar alto los niveles de motivación de sus colaboradores, para obtener buenos resultados y por consiguiente un buen desempeño laboral de las actividades encomendadas para el cumplimiento de los objetivos que persigue la institución.