Optimización del presupuesto mediante BIM con la interoperabilidad entre Revit, Navisworks y Arquímedes para una edificación en Arequipa, Perú - Oliver Rivera, Leslie Jackie (2024)
La investigación aborda principalmente la problemática de los sobrecostos en obras de construcción a nivel mundial, siendo los expedientes técnicos deficientes una de las causas iniciales. Estos problemas impactan significativamente en la ejecución de proyectos, generando paralizaciones, extensiones de plazo y adendas que incrementan los costos involucrados. Se plantea un estudio para optimizar el presupuesto mediante la implementación de herramientas BIM, con la interoperabilidad entre Revit, Navisworks y Arquímedes, en un proyecto de un centro comunitario Arequipa, Perú. Se llevó a cabo un diagnóstico exhaustivo y la creación de un modelo 3D utilizando Revit, lo que permitió identificar deficiencias en los planos y resolver interferencias con Navisworks. Un análisis comparativo de los metrados entre la metodología tradicional y el uso de herramientas BIM reveló una mejora significativa en la precisión de los presupuestos. La interoperabilidad exitosa entre Revit y Arquímedes condujo a resultados más precisos y una mejora en la eficiencia operativa. La optimización del presupuesto con Arquímedes resultó en una variación de S/18,596.99 del total presupuestado, validando la eficacia de esta herramienta para estimaciones más precisas. Al cumplir con estos objetivos, esta investigación cierra la brecha del conocimiento en cuanto a la implementación de herramientas BIM y su interoperabilidad en proyectos de edificaciones en Perú. Además, se incluye un diagrama de flujo del proceso para la elaboración de un proyecto en la etapa de diseño. Esta investigación contribuye al avance del conocimiento en ingeniería civil y promueve la adopción de herramientas BIM para una gestión más eficiente de proyectos de construcción, lo cual no solo beneficia a los ingenieros civiles, sino también a profesionales relacionados con la gestión de costos y economía, permitiendo una mayor precisión en los presupuestos y una reducción de los sobrecostos en proyectos de construcción.