Plan de Negocios para la creación de una agencia enfocada en el turismo sostenible y accesible en la ciudad de Cusco, 2023-2028 - Aguilar Rodriguez, Estephanie Del Pilar (2024)
El presente proyecto de aplicación busca establecer una agencia de turismo sostenible y accesible en la ciudad de Cusco, Perú. El objetivo principal es promover el turismo responsable y sostenible, brindando oportunidades de viaje inclusivas para personas con discapacidades y minimizando el impacto negativo en el medio ambiente y la comunidad local. La agencia busca ofrecer experiencias auténticas y enriquecedoras para todos los viajeros, y contribuirá al desarrollo sostenible de la región. El estudio de mercado arrojó que un 85% estaría dispuesto a usar el servicio de la agencia. En el plan estratégico se determinó la misión, visión, los valores que permiten tener una orientación para el desarrollo de las actividades de la empresa, se desarrolló el FODA donde se tuvieron principales estrategias enfocadas al liderazgo de costo, diferenciación, enfoque en costos y diferenciación, así mismo se establecieron objetivos de corto y largo plazo con el propósito de alcanzar la misión. El Plan de Marketing se utilizaron las 7ps, donde se puede resaltar que la característica del servicio es la experiencia, se estableció un precio promedio de $350 dólares en los servicios, la plaza será en la oficina física cerca a la Plaza de Armas y en cuanto la promoción se dará de redes sociales o convenios con agencias internacionales. El Plan Operativo confirma la ubicación lo cual será cercano a la plaza de Cusco, se planificó un layout que permite distribuir de manera correcta el mobiliario, así mismo el personal para realizar actividades de atención y servicio administrativo, la gestión propiamente de cada uno de los procesos que tiene la empresa. El Plan Organizacional la empresa al ser una SAC, estableció un organigrama, de igual manera los roles y funciones a través del MOF, y la política de gestión del talento humano que permite establecer los lineamientos de los colaboradores para toda la empresa. Por último, en el Plan Financiero establece la viabilidad del proyecto, en donde la inversión por un monto de S/176,841.60, las ventas se proyectaron de 86 paquetes turísticos anualmente con un crecimiento anual del 20 %, además se hizo una proyección a 5 años, se lleva a cabo un análisis económico y financiero, arrojando un Valor Actual Neto (VAN) económico de S/99,351.45 y un VAN financiero de S/127,263.68. Además, se obtiene una Tasa Interna de Retorno (TIR) económica del 38% y una TIR financiera del 58%.