Implementación de un inventario de emisiones de gases de efecto invernadero para los sectores de transporte, eléctrico y residuos sólidos en Arequipa Metropolitana - Cervantes Miovich, Juan De La Cruz (2021)
Las actividades humanas e industriales ocasionan la generación de emisiones a la atmósfera, con un impacto significativo al medio ambiente. Dentro de estas emisiones, tenemos a las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) que causan el incremento de la temperatura global y el consecuente cambio climático. Una forma de contornar este problema es en primer lugar estableciendo una línea de base de los GEI por medio de un inventario. En ese sentido, el presente trabajo de investigación desarrolló un Inventario de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero en Arequipa Metropolitana. Por cuestión de disponibilidad de datos fueron escogidos los sectores de transporte, eléctrico y el de residuos sólidos urbanos. Para el desarrollo de dicho inventario se aplicarán las guías del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, más conocidos por sus siglas en inglés como IPCC 2006, y el Protocolo de Gases de Efecto Invernadero para Ciudades, cuyas siglas en inglés son GHG Protocol for cities y los datos fueron tomados de entidades públicas. Los resultados del estudio mostraron que la emisión total de GEI fue de 5,401,897.51 tCO2e; siendo el de mayor impacto el rubro de transporte con una emisión de 3,034,782.76 tCO2e seguida por las actividades originadas por procesos industriales con 1,317,300.40 tCO2 y por ultimo las pertenecientes al sector eléctrico y de Residuos sólidos con 531,631.39 tCO2 y 364,466.96 tCO2 respectivamente.