Propuesta de mejora para la gestión de almacenamiento de repuestos de flota auxiliar dentro de una operación minera - Arequipa - Rojas Cornejo, Marco Enrique (2021)
El presente trabajo de tesis se desarrolla en base a la evaluación y análisis de la actual gestión del almacén de la empresa de estudio, permitiendo así formular y desarrollar la adecuada propuesta que permita mejorar su funcionamiento, optimizando el soporte que da al proceso de mantenimiento de equipos mineros. La obtención de información, recopilada mediante investigación de carácter exploratoria – descriptiva, nos permitió identificar diversos problemas como el retraso en la búsqueda de repuestos para realizar las atenciones de mantenimiento, generando así penalidades económicas para la ESM por no cumplir con el programa establecido. Por otro lado, la inadecuada distribución de los repuestos en el almacén y el inexistente control de los mismos son otros problemas que generan complicaciones al momento de realizar los servicios. A esto, se suma la falta de un procedimiento adecuado y que no se cuenta con un responsable que pueda hacerse cargo de la gestión de almacén. En base a estos problemas y al análisis de sus causas, es que se elaboraron diversas acciones de mejora, las cuales se orientan al rediseño de la distribución del almacén, cálculo de la cantidad propuesta de repuestos y su ubicación en estanterías y la estandarización del proceso de almacenamiento. Se propone también determinar una persona responsable del almacén y capacitarla para que todas las acciones mencionadas puedan mantenerse en el tiempo Para evaluar la propuesta, se comparó el ingreso obtenido en el año 2019 con el ingreso esperado por el cumplimiento de los servicios una vez que se implementen las propuestas, pudiendo generar un incremento esperado en las ganancias anuales de 1.19% en comparación con la situación actual.