Aplicación de Ice Slurry como propuesta tecnológica para la optimización del proceso de enfriamiento de leche cruda en proveedores y cales - Cruz Velasquez, Piero Mishell (2019)
Actualmente existen tres importantes sistemas de enfriamiento para la leche como los bancos de hielo, los tanques de enfriamiento y los Chiller de enfriamiento. La propuesta de esta tesis está en usar Ice Slurry para enfriar la leche por medio de intercambiadores de calor con el objetivo de optimizar costos, productividad y calidad. Ice Slurry es una solución acuosa con partículas de hielo diminutas, el cual ha venido siendo objeto de estudio en distintas investigaciones relacionadas a los procesos de enfriamiento y refrigeración. La razón de que atraiga gran interés, es que cuenta con características únicas para su uso en la transferencia de calor 1,5 a 2 veces mayor que cualquier fluido monofásico (Grozdek, 2009, p 80). Estas características unidas a la facilidad de ser bombeado como cualquier líquido dan la posibilidad de aplicación al momento de enfriar. De esta forma, el presente estudio se centra en buscar la forma óptima de poder utilizar Ice Slurry como una alternativa de enfriamiento de leche cruda; para esto se adaptó una planta piloto en las instalaciones de Agroindustrial del Perú ubicada en el distrito de Pedregal-Majes en la Región Arequipa. Los resultados del estudio ayudarán a empresas y proveedores del sector lácteo a tener alternativas para mejorar la productividad en sus procesos de enfriamiento de leche, ya que se verán resultados directos en la calidad de los lácteos, reducción de los costos operativos y el incremento en ingresos por pago de leche con mejor calidad microbiológica, ya que al enfriar de forma eficiente se limita el crecimiento y reproducción bacteriana.