Análisis de las oportunidades de la logística 4.0 en el sector minero en Latinoamérica - Espinoza Flores, Gloria Fiorella (2020)
La presente investigación busca determinar las oportunidades que brindan las nuevas tecnologías habilitadoras propias de la Cuarta Revolución o Industria 4.0 en el área logística de las empresas mineras de América Latina. Los países de América Latina se caracterizan por ser productores y exportadores de gran envergadura de minerales y metales, entre los más principales se encuentran el cobre que es producido principalmente por Chile y Perú; Brasil con los principales yacimientos de hierro, Argentina exportador de plata y finalmente el oro que Perú, Brasil y México se encuentran el top 10 de su extracción. En base a lo previamente expuesto, las empresas mineras deben tener como base y sustentar sus procesos productivos en el área logística, ya que esta área es la encargada de mejorar la efectividad y productividad en toda la cadena productiva, reducir costos y cumplir los objetivos organizacionales. También esta área es la encargada de entregar al cliente el producto en el tiempo, calidad y cantidad requerida. Las herramientas tecnológicas de la industria 4.0 se han implementado en una gran variedad de áreas y empresas en las que las empresas de la industria minera no se han quedado atrás y ha introducido esas nuevas tecnologías en varios procesos, sin embargo, el proceso que destaca por tener logros importantes a causa de estas nuevas tecnologías es la logística, rubro que comprende prácticamente todas las tareas necesarias para el funcionamiento diario de una operación minera. La industria 4.0 se considera como un concepto reciente pero que sin embargo ya gran cantidad de empresas de distintos sectores ya lo está implementando, y principalmente en el área logística, llegando a la conclusión que las empresas que no opten por estas tecnologías simplemente morirán, ya que esta nueva industria no es algo pasajero.