La extensión de beneficios sindicales de un sindicato minoritario a trabajadores no afiliados y la propuesta de una reforma legislativa en la ley colectiva de trabajo - Sosa Vallenas, Luis Fernando (2024)
El tema a investigar estará abordado dentro del Derecho Colectivo de Trabajo, el cual estará sujeto a la extensión de los convenios colectivos de trabajo obtenidos por un sindicato minoritario hacia los trabajadores no afilados a este tipo de sindicato. Ello debido a que tanto en la jurisprudencia como en la doctrina no se tiene unanimidad al respecto, ya que existe diferentes posturas donde la extensión de los beneficios sindicales a trabajadores no afiliados a sindicatos minoritarios es aceptada amparándose por el derecho a la igualdad, mientras que para otros dicho actuar del empleador conlleva a una vulneración contra el derecho a la libertad sindica.