Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de una empresa de servicios de comunicación - Arequipa 2020 - Fuentes Llana, Gustavo Augusto (2021)
Esta investigación titulada “Clima organizacional y Satisfacción laboral del personal de una empresa de servicios de comunicación - Arequipa 2020” pretende demostrar el vínculo existente entre la satisfacción laboral y el clima organizacional En lo relacionado a la hipótesis se consideró la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de una empresa de servicios de comunicación Arequipa 2020; esta investigación es de tipo no experimental de modo transversal – correlacional con una muestra y población de 36 colaboradores de la empresa Corporación SIC. Las variables que fueron estudiados son las de clima organizacional la cual es considerada como un conjunto de características del ambiente interno de la organización y cómo es percibida por los miembros de esta y por otro lado la variable de satisfacción laboral, a la que se le atribuye el hecho de ser una serie de características que un colaborador percibe de su trabajo, y con esta demuestre un sentimiento positivo. Como eje central de la investigación, se observó que el factor más importante entre las variables de clima organización y satisfacción laboral es el talento humano que conforma la organización, y el gestionarlo es un desafío para el departamento encargado. Con los resultados obtenidos por medio de las encuestas realizadas en corporación SIC, se realizó el coeficiente de correlación de Pearson, por el cual se demostró una distribución normal de las variables obteniendo un 26% en el coeficiente de correlación, también demuestra una alta probabilidad de relación, ya que se obtuvo un valor de significancia = 0.00 sabiendo que en un nivel de significancia menor a 0.05 existe relación. Concluyendo así que existe relación entre las variables de clima organizacional y satisfacción laboral.