Síntesis de filtros de banda dual utilizando la técnica de matriz de acoplamiento - Amado Lima, Luzbelia Sabrina (2019)
Los filtros de microondas están presentes en todos los sistemas de comunicaciones, la búsqueda por contar con un dispositivo con una alta selectividad, óptimo rechazo a frecuencias no deseadas, bajas pérdidas, se realiza cada vez de forma más intensa, pero estas son algunas características que, con el uso de elementos resonantes acoplados entre sí, se puede alcanzar. Uno de los métodos para el diseño de filtros de microondas, es la técnica de matriz de acoplamiento. Para abarcar esta síntesis es necesario elegir qué modelo será el utilizado para convertirlo a un arreglo matricial de la manera más óptima posible. Una vez realizado esto, se desarrollará un algoritmo que incluirá todas las fórmulas necesarias para obtener, en base a parámetros fundamentales, como ejemplo las frecuencias de resonancia, el ancho de banda, el orden del filtro, etc, un arreglo matricial de los acoplamientos entre los resonadores que conforman el filtro. Posteriormente todo lo estudiado se plasmará en un código de programación, que será una herramienta utilizada para tratar el tema de síntesis de filtros de banda dual a través de transformaciones en frecuencia.