Análisis sobre la regulación del trabajo económicamente dependiente en el Perú, al amparo del trabajo decente y los principios de la constitución política peruana - Ponce Escobedo, Ana Belen (2021)
La investigación tiene como propósito analizar el “trabajo económicamente dependiente” (es decir, el trabajo autónomo por cuenta ajena con vínculo continuado y dependencia económica) en el Perú, a fin de evaluar la regulación actual a la luz del Trabajo Decente planteado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y los Principios de la Constitución Política Peruana; y de ser necesario, proponer lineamientos adecuados para su regulación. Para alcanzar ese objetivo se estudian las características del trabajo económicamente dependiente, su problemática y los antecedentes en el Derecho Comparado. Con el marco dado por la OIT y los principios nacionales, se analizan cuatro opciones legislativas de regulación, concluyéndose que la vía idónea para nuestro ordenamiento jurídico es la “Regulación sistematizada del trabajo autónomo”, la cual se materializa a través de la creación de una Ley General del Trabajo Autónomo, con regulaciones específicas para el trabajador económicamente dependiente.