Calidad de las tesis de pregrado y rendimiento académico en estudiantes de psicología - Caceres Luna, Gabriela Ladid (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el analizar la relación entre la calidad de las tesis de pregrado de Psicología y los promedios obtenidos en los cursos de Metodología de la Investigación Científica y Seminario de Tesis. El diseño de investigación es de estrategia asociativa, predictivo y transversal. La muestra evaluada estuvo conformada por 64 tesis sustentadas durante el periodo 2013-2019 en la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Católica San Pablo. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de análisis de calidad construida y validada para este estudio. De acuerdo a los principales resultados se encontró una relación estadísticamente significativa positiva entre la calidad de las tesis y los promedios obtenidos en los cursos metodológicos, siendo el curso de Metodología de la Investigación Científica quien predice la calidad de la tesis de pregrado; en relación a la influencia de contar con un docente investigador como asesor se evidencia que es positivo ya que se asocia a mayores niveles de calidad y dictámenes de mayor rango. Se ha producido una mejora en cuanto a la calidad de las tesis conforme han pasado los años. La calidad de la tesis es mayor cuando es realizada por dos autores en comparación a las formuladas por un solo investigador.