Adela y Matilde o los cinco últimos años de la dominación española en el Perú, una representación del liberalismo político español sobre la independencia peruana. - Nuñez Fernandez Baca, Mauricio Edilberto (2025)
La presente investigación analiza, desde una perspectiva histórica, social e ideológica, la novela Adela y Matilde o Los cinco últimos años de la dominación española en el Perú, publicada en 1843 y escrita por Ramón Soler, militar español liberal y participante directo de la guerra de independencia peruana. El estudio examina cómo esta obra, inscrita en la tradición de la novela histórica romántica española de la primera mitad del siglo XIX, articula una representación literaria del proceso emancipador peruano desde la perspectiva del ideario liberal y de las experiencias personales de su autor. A lo largo de la investigación, se analiza cómo en Adela y Matilde confluyen elementos del romanticismo y del costumbrismo, empleados para retratar la sociedad virreinal peruana y expresar un juicio político sobre el conflicto y la tensión existente entre absolutismo y liberalismo. Asimismo, se demuestra que la obra posee un notable valor documental al ofrecer una mirada española, liberal y crítica sobre los últimos años del dominio colonial en el Perú. En conjunto, esta tesis propone una relectura de la novela de Soler como testimonio del liberalismo español y como pieza representativa del romanticismo histórico decimonónico, abriendo nuevas líneas de investigación sobre la representación de la independencia peruana.