Actitudes hacia los roles de género y ajuste diádico en la pareja - Cuba Hurtado, Daniela Renata (2022)
El propósito de la presente investigación es conocer si existe una relación entre las actitudes hacia los roles de género y el ajuste diádico en una muestra no probabilística por conveniencia de 54 parejas convivientes de Arequipa. Se trata de una investigación cuantitativa no experimental con alcance correlacional. Para su realización se utilizó la Escala de actitudes hacia los roles de género (EARG) y la escala de Ajuste Diádico (EAD) Los datos obtenidos fueron analizados con un método correlacional. Los resultados demuestran una relación entre las actitudes hacia los roles de género en hombres y el ajuste diádico en los hombres (rho=.455, p<.001), y con el ajuste diádico de las mujeres (rho=.317, p<.05). Además, se encontró una relación entre las actitudes de ellos con todas las dimensiones del ajuste diádico en hombres y con todas, excepto consenso, en mujeres. Adicionalmente, se encontraron diferencias significativas en las actitudes hacia los roles de género entre hombres y mujeres (U=1019.50, p<.01).