Análisis de las diferentes técnicas para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos municipales e industriales - O'Brien Ramos, James Junior (2019)
En la actualidad el calentamiento global representa uno de los principales y más graves problemas que enfrenta el mundo. Las emisiones de dióxido de carbono y metano al medio ambiente, que son los principales gases contaminantes que se producen en el planeta, están provocando un daño irreparable en nuestra capa de ozono. Los aumentos de temperatura son señales que nos da el planeta para manifestarnos que estamos haciendo las cosas mal y que la acumulación de la basura que nosotros mismos generamos nos está haciendo mucho daño. El uso de energías renovables en la actualidad representa nuestra principal alternativa para enfrentar este problema. La búsqueda de alternativas y soluciones para frenar este desequilibrio climático es responsabilidad y motivo de preocupación para todos. Una de esas alternativas es el uso de energías renovables, dentro de las cuales se encuentra la biomasa, fuente energética que se obtiene a partir de los residuos orgánicos que se producen en la tierra. En el presente trabajo, se busca analizar el potencial energético de la biomasa y las diferentes técnicas que se pueden utilizar para aprovechar de la mejor manera esta fuente de energía limpia. El estudio realizado, toma como referencia la biomasa disponible a partir de los residuos orgánicos municipales e industriales, aprovechando las bondades energéticas que presentan. El aprovechamiento energético ha sido investigado a lo largo de los años, sin embargo su aplicación y difusión no es la que debería tener. En este estudio se busca recolectar toda la información disponible, para mediante el desarrollo de un análisis bibliométrico se puedan determinar las tendencias acerca de las técnicas de aprovechamiento que se le puede dar a la biomasa. Las técnicas de aprovechamiento energético deben ser desarrolladas y estudiadas con mucho cuidado para poder determinar cuál es la mejor alternativa y obtener el mejor rendimiento adecuado, enfoque principal del presente estudio.