Relación entre el gobierno corporativo y retorno total de las acciones de las empresas del S&P/BVL IBGC, para el periodo 2014-2017 - Diaz Callo, Carlos Alberto (2019)
El Gobierno Corporativo es un tema que ha tomado relevancia durante los últimos 20 años a nivel mundial. Dada la situación de agencia que se presenta en la gran mayoría de sociedades mercantiles y la necesidad de regulación de sus órganos de gobierno internos, el Gobierno Corporativo pretende salvaguardar los intereses de cada parte involucrada en estas. Es por ello que, cabe la necesidad de verificar si en el mercado de valores peruano la práctica de principios de Buen Gobierno Corporativo tiene influencia sobre la rentabilidad que ofrece la tenencia de acciones. Para este fin, primero se revisará la teoría pertinente bajo la cual se desarrolla una empresa, el desarrollo del Gobierno Corporativo en el Perú, los factores que influyen en el valor de una acción y el retorno anual que tienen. Luego, la presente investigación propone la estimación de dos modelos econométricos para cumplir los objetivos y verificar la hipótesis. Los resultados demuestran que no se puede determinar que exista una relación estadísticamente significativa entre las prácticas de Buen Gobierno Corporativo y el Retorno Total de las acciones para la unidad de análisis. Asimismo, se propone un modelo alternativo con la Razón de Pago de Dividendos como variable dependiente donde el modelo presenta significancia estadística, mas no la variable de Gobierno Corporativo.