Estudio de factibilidad para la implementación de un banco de alimentos para la ciudad de Arequipa - Paredes Apaza, Katia Esther (2023)
En el mundo hay cada vez una mayor demanda de alimentos saludables, por diferentes factores como la pandemia Covid-19 y las nuevas enfermedades que van apareciendo por lo que la población necesita mantener un sistema inmunológico fuerte más que nunca, sin embargo, el costo de vida se está incrementando lo que dificulta una buena alimentación. El Perú es uno de los países más afectados, por la inseguridad alimentaria y con un gran desperdicio de alimentos, es por este motivo que la presente tesis denominada "Estudio de factibilidad para la implementación de un banco de alimentos para la ciudad de Arequipa”. El objetivo principal de este proyecto es evitar el desperdicio de alimentos, dirigiendo estos a las personas vulnerables que lo necesiten, así se podrá reducir el nivel de desnutrición en la ciudad, además de reducir la liberación de metano y el desperdicio de recursos como la tierra y el agua. Se realizó un estudio de mercado para conocer los donantes y beneficiarios del proyecto, obteniendo que 12 de los principales supermercados pueden donar 8800 kilos mensuales y que 20 instituciones de ayuda social de Arequipa, requieren 9081 kg de alimentos mensuales. El estudio técnico permitió establecer la mejor ubicación de la planta del Banco de alimentos de acuerdo al análisis cualitativo y cuantitativo es Arequipa Cercado. Se determinaron indicadores sociales, el VANS es de S/101,762.38 podemos interpretar que la inversión que haremos producirá este valor para la sociedad; la población beneficiada total serán 3,697 personas alimentadas por 5años consecutivos. Y el costo efectividad es de S/27.52 este es el costo social por cada persona respecto a su alimentación durante cinco años. Finalmente, el beneficio costo es de 1.78 lo que significa que es un proyecto conveniente. El banco de alimentos en Arequipa debería llevarse a cabo, por ser útil para la sociedad. Con la información previamente dada se puede evidenciar la factibilidad del proyecto del Banco de Alimentos en Arequipa.