Estudio de tránsito para el mejoramiento del diseño geométrico de la vía de conexión Yacango a nuevo Coplay de la progresiva 0+00 a 2+738, distrito de Torata a través de la norma DG 2018 - Orihuela Cuadros, Luis Rodrigo (2024)
La vía Yacango – Nuevo Coplay integra el sistema nacional de carreteras; desempeñando un papel crucial no solo como vía de comunicación entre estas dos áreas geográficas, sino también, como el punto de partida para varios anexos en la región de Moquegua, situados en la localidad de Torata. Estas localidades, arraigadas en la agricultura como principal sustento de sus comunidades, encuentran en esta arteria vial un soporte vital para el florecimiento de su comercio local. Es digno de mención el papel trascendental que desempeña la presencia de zonas turísticas en el fomento del desarrollo económico regional, contribuyendo significativamente al sustento de múltiples familias. La falta de un diseño geométrico adecuado en esta vía, que facilite el tránsito fluido, no solo conllevaría dificultades socioeconómicas para la zona, sino también la eventualidad de accidentes que pueden llegar a ser mortales. Consciente de esta imperiosa necesidad, el presente estudio propone llevar a cabo un estudio del tráfico y realizar las mejoras correspondientes en el diseño geométrico, con el objetivo principal de asegurar la seguridad de quienes la transitan, reduciendo así la incidencia de siniestros y asegurando el progreso sostenible de la región. En aras de obtener una comprensión completa del contexto y las problemáticas inherentes, se recurrió inicialmente a la observación documental como fuente primaria de información. El enfoque en esta investigación fue cuantitativo, permitiendo así una apreciación cabal de la realidad local y sus desafíos. No obstante, es preciso señalar que la ubicación geográfica de la vía de estudio, situada fuera de Arequipa, planteó ciertas limitaciones logísticas, requiriendo la presencia intermitente de los investigadores para la implementación eficiente del proyecto. En síntesis, una vez evaluada la información recopilada, se procedió a una investigación en campo realizando el aforo vehicular por medio de la observación presente, además, se realizó un levantamiento topográfico y se utilizó herramientas como Synchro para el análisis detallado de la calidad de atención proporcionada de la zona y fluidez del tráfico. Además, se optimizó la planificación de la forma existente haciendo uso del software Civil 3D, ajustándolo a los parámetros estipulados por la Norma DG 2018. Con el propósito de optimizar la seguridad de la población a través del mejoramiento del diseño geométrico de la vía en estudio.