Impacto de las tertulias literarias dialógicas sobre la competencia “se comunica oralmente en su lengua materna” en estudiantes de 2.º de primaria en Loreto - Condori Mamani, Lisbeth Mayra (2024)
La presente investigación tiene como finalidad medir el impacto de las Tertulias Literarias Dialógicas (TLD) como estrategia para el logro de la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna” del Currículo Nacional de la Educación Básica, en alumnos del segundo grado de primaria. El enfoque de investigación es cuantitativo experimental, el diseño utilizado es de pre — post prueba con un grupo experimental y de control, de presencia y ausencia, aplicada a una muestra compuesta por 38 alumnos de una Institución Educativa Pública de Loreto, los cuales son grupos intactos para evaluar el impacto de las TLD en las capacidades comunicativas. La estrategia educativa fue aplicada y desarrollada durante 15 sesiones. La competencia comunicativa se midió utilizando el instrumento Guía de observación de la competencia “se comunica oralmente en su lengua materna” en estudiantes del segundo grado de primaria (GOCOLM-2G), la cual fue elaborada y validada por juicio de expertos. Los resultados mostraron que las TLD tuvieron un impacto positivo en el grupo experimental a diferencia del grupo control en las capacidades que desarrolla la competencia.