Percepción del conflicto interparental e inteligencia emocional en estudiantes de primer y segundo año de una universidad privada de Arequipa 2017 - Soto Muñoz, Andrea Lorena (2018)
Ante la importancia de la educación emocional hoy en día la presente investigación se realizó con la finalidad de encontrar la relación que existe entre la percepción del conflicto interparental en los estudiantes universitarios y las diferentes dimensiones de inteligencia emocional. Se evaluó a 340 estudiantes de primer y segundo año de la Universidad Católica San Pablo con un rango de edad de entre 16 a 18 años. Respondieron a dos instrumentos, la escala de conflicto interparental desde la perspectiva de los hijos (Children’s Perception of Interparental Conflict Scale [CPIC]) y el Inventario de Cociente Emocional de BarOn. Se pudo concluir que la percepción del conflicto y la inteligencia emocional tienen una relación inversa. Los resultados de la presente investigación mostraron que la inteligencia emocional (IE) y la percepción del conflicto interparental (PCI) tienen una relación muy significativa (rho=-.221, p=.000). La IE se relaciona negativamente y de forma altamente significativa con las dimensiones PCI: intensidad (rho=-.145, p=.008), resolución (rho=-.176, p=.001), contenido (rho=-.174, p=.001), amenaza percibida (rho=- .145, p=.008), eficacia del afrontamiento (rho=-.217, p=.000), autoculpa (rho=-.224, p=.000) y estabilidad (rho=-.158, p=.003). Además, la investigación mostró que la PCI se relaciona de forma altamente significativa con algunas dimensiones de la inteligencia emocional: adaptabilidad (rho=- .262, p=.000), estado del ánimo (rho=-.262, p=.000).