Flexibilidad cognitiva, control inhibitorio y toma de decisiones en bomberos voluntarios de la ciudad de Arequipa - Iquira Cervantes, Diego Estefano (2021)
Los bomberos actúan bajo circunstancias que ponen en riesgo su vida y requieren constantemente tomar decisiones de manera eficaz durante el desarrollo de su labor, en donde interactúan distintas habilidades de orden cognitivo superior con la finalidad de resguardar la integridad del rescatista durante la ejecución de sus tareas. El objetivo del presente estudio fue determinar si existen diferencias entre los miembros del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú y sujetos adultos no bomberos, en cuanto a su desempeño en tareas de flexibilidad cognitiva, control inhibitorio y toma de decisiones. El diseño de la investigación fue cuantitativo transversal de tipo descriptivo comparativo, con una muestra por conveniencia de 91 participantes de 21 a 55 años entre hombres y mujeres. Se utilizó la batería de pruebas PEBL que incluye el BCST, The Eriksen Flanker Test y el Iowa Gambling Task. Se encontraron diferencias significativas en cuanto a la flexibilidad cognitiva, siendo mejor el rendimiento de los bomberos sobre los no bomberos (U=714.0, p ≤.05). Así como una correlación estadísticamente significativa entre la frecuencia del servicio y los bloques de aprendizaje B2 (rho=.455, p≤.05) y B5 (rho=-.414, p≤.01) del Iowa Gambling Task para toma de decisiones de riesgo.