Influencia de la metodología ABP en la producción de textos expositivos en los estudiantes de una IEP en Lima (Perú), 2024 - García Aguirre, Pablo Jesús (2024)
Este estudio analiza el impacto positivo del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en la producción de textos expositivos en estudiantes de secundaria en una institución privada en Lima. En la introducción, se establece la relevancia de metodologías innovadoras como el ABP en el contexto educativo peruano, donde el enfoque tradicional tiende a ser enciclopédico y preuniversitario, limitando el desarrollo integral de competencias. La metodología empleada es un enfoque cuasiexperimental con grupos experimental y de control. El grupo experimental trabajó con el programa "Nutrición en Acción", basado en ABP, mientras que el grupo control mantuvo una metodología tradicional. Se aplicaron un pretest y postest para evaluar habilidades de escritura en cuatro dimensiones: introducción, desarrollo, cierre y corrección textual. En los resultados, el grupo experimental presentó una mejora considerable en la calidad de los textos, particularmente en coherencia, estructura y organización, confirmando la hipótesis de que el ABP impacta positivamente en la escritura expositiva. Estas mejoras sugieren que el ABP promueve un aprendizaje activo, estructurado y reflexivo, permitiendo que los alumnos desarrollen estrategias efectivas de redacción. En el análisis, los resultados se comparan con estudios previos, tanto nacionales como internacionales, que respaldan el ABP como una metodología eficaz para el progreso de competencias comunicativas y capacidades de razonamiento crítico. Los resultados obtenidos coinciden en que el ABP facilita la producción textual mediante un aprendizaje relevante y adaptado al contexto. Las conclusiones destacan que el ABP promueve el fortalecimiento de habilidades en escritura expositiva, alineándose con el enfoque por competencias del Currículo Nacional. La tesis sugiere que esta metodología puede implementarse en diferentes entornos educativos, con el fin de optimizar la calidad de la enseñanza, con recomendaciones para docentes e instituciones sobre su planificación y aplicación.