La viabilidad de la licencia menstrual en el ordenamiento jurídico peruano y su impacto en derechos fundamentales como la libertad de empresa, derecho a la salud y derecho al trabajo: Análisis y propuestas. - Montalvo Holgado, Percy Antonio (2024)
El derecho reconoce un estatuto de bienes y relaciones jurídicas fundamentadas en la dignidad humana preexistente, así surgen los derechos a la salud, al trabajo y a la libertad empresarial. En orden a cumplir con estos derechos y protegerlos idóneamente, se formulan por parte del Estado en su dimensión legislativa, políticas y normas que puedan regular dichos derechos en aras a una mejor protección de los mismos; pero es válido plantearnos qué sucede cuando estos intentos por proteger los derechos a través de normas en realidad se basan en proyectos legislativos con un débil fundamento técnico y jurídico. En ese sentido, el presente trabajo de investigación abordará el Proyecto de Ley N° 4505/2022-CR, que pretende implementar una licencia menstrual compensable en el sector privado laboral, como ejemplo para establecer cómo este podría vulnerar estos derechos. Asimismo, se analizará el contexto de las licencias laborales en el ordenamiento jurídico peruano para establecer la necesidad de una regulación nueva sobre salud menstrual y si la legislación actual es suficiente para tutelar adecuadamente los derechos de las trabajadoras, evaluando distintas alternativas y propuestas que permitan a las empresas mejores opciones para el cumplimiento de los estándares normativos actuales.