Plan de negocio para implementar un centro de cuidados y recreación para el adulto mayor, Arequipa 2019 - Jimenez Begazo, Alessandra Gabriela (2020)
El siguiente proyecto se basa en la creación y construcción de un Plan de negocios para Gran Época; la cual es una empresa pensada para brindar el servicio de cuidados y recreación para adultos mayores en la ciudad de Arequipa, con atención especializada, que ofrece diversas actividades de desarrollo físico y mental, terapias para lograr mayor desenvolvimiento, además de espacios de relajación y descanso en el cual podrán gozar de un espacio tranquilo ambientado para su edad, con atención médica y supervisión las 24 horas para prevenir cualquier eventualidad. La empresa posee como nombre Gran Época, el cual cumple con las características necesarias para que sea llamativo para el público objetivo y además pueda ser fácilmente recordado. Luego de realizar una investigación de mercado mediante encuestas a una muestra de la población, se observó, que si existe aceptación al proyecto, dentro del cual se consideran diferentes variables para satisfacer las diversas necesidades de los usuarios del segmento objetivo, dentro del cual se propone distintas propuestas de adquisición del servicio denominadas planes, para la presentación del servicio especializado, lo cual es parte fundamental de la estrategia genérica de diferenciación, ya que el proyecto propone una atención especializada a cada uno de los usuarios. Se empleará la estructura de la Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada para la constitución de la empresa, al ser la más idónea para el presente proyecto. En cuanto a la operatividad del proyecto, se presentan procesos cortos y poco complejos, principalmente, para facilitar el desarrollo de las mismas, tanto para los usuarios como para los colaboradores, pero estos a su vez requieren de supervisión permanente para evitar inconvenientes. Con el análisis financiero, se concluyó que el proyecto es viable y rentable, donde se recuperaría la inversión en un periodo aproximado 2 años, con un VAN económico de S/ 1,517,105.00 para la tasa de descuento de 12,6%, con una TIR económica de 26% y con un VAN financiero de S/1,454,389.00 con la misma tasa, con una TIR financiera de 34%.