Sobre la dialéctica de la secularización: Análisis y crítica sobre los argumentos y concepciones de Joseph Ratzinger y Jürgen Habermas en el “Debate del Siglo” - Arestegui Callo, Alejandro Rameth (2025)
El propósito esencial de este estudio es examinar los elementos fundamentales de las reflexiones derivadas del intercambio intelectual entre Joseph Ratzinger (futuro Papa Benedicto XVI) y Jürgen Habermas. A pesar de que han transcurrido 21 años desde dicho debate, este sigue ofreciéndonos posturas enriquecedoras y la posibilidad de estrechar los lazos necesarios entre la razón y la fe. Por ello, es necesario realizar un análisis crítico de las posturas más laicas y seculares que pretenden erradicar cualquier vestigio de moral religiosa del derecho y las políticas públicas en los Estados modernos. Otra preocupación concreta de este trabajo es la constante mención, por parte de ambos oradores, del término «Estado liberal» en el debate. En este punto, el presente trabajo desea indagar si este término fue utilizado correctamente por ambos oradores y si es correcto hablar de «Estado liberal» como el régimen jurídico y político imperante en la mayoría de los países del mundo. Se pretende demostrar que, como diría Ratzinger, efectivamente no se puede separar la fe de la razón, pues esta última se vuelve un dogma en sí misma. Muchas veces, la democracia puede constituir un peligro en sí misma, al convertirse en una herramienta al servicio del político de turno, que prescinde de la fe y usa su razonamiento al servicio de sus intereses partidistas y personales. En resumen, este trabajo busca reivindicar los valores éticos, morales y espirituales para lograr una sociedad más libre, responsable, virtuosa y próspera. Para ello, nos nutrimos de las enseñanzas de los discursos y el magisterio de Joseph Ratzinger (Benedicto XVI), así como de posturas liberales clásicas que no están enfrentadas con la religión. Consideramos que este diálogo fundamentado entre la doctrina católica y el liberalismo clásico es vital para lograr el anhelo de Benedicto XVI de conciliar la fe y la razón en unas buenas relaciones.